Альпинизм: Классификация трудностей участков

К основным факторам, определяющим трудности участков, относятся:

  • крутизна, характер, форма, размеры, положение и количество
  • зацепок, уступов, трещин, полок и других микро-, элементов торного рельефа,
  • позволяющих альпинистам производить движение, а также расположение микрорельефа
  • по абсолютной высоте на маршруте и его состояние.


Относительными показателями трудности участков для соответственно подготовленной труппы могут служить:

  • скорость прохождения участка,
  • возможный и наиболее рациональный способ передвижения по участку при подъеме и при спуске,
  • возможность прохождения участка с рюкзаком (определенным грузом),
  • необходимое специальное снаряжение для прохождения участка и обеспечения на нем безопасности.


Таким образом, трудность участков можно характеризовать следующим образом:

Участок нулевой (0) — очень легкой трудности. Это широкие осыпные, травянистые, снежные, сильно разрушенные скальные гребни и склоны крутизной до 10—20°. Участки проходятся одновременным движением всей группы в обычной туристской обуви, без использования какого-либо специального снаряжения.

Участки первой (I) — легкой трудности — это осыпные, снежно-ледовые участки крутизной 15—30° и некрутые скальные участки. При подъеме и спуске они преодолеваются одновременным движением всей группы с использованием рук для поддержания равновесия. При прохождении требуется элементарная альпинистская подготовка. Снаряжение: ботинки, ледоруб, для организации страховки — веревка.

Участки второй (II) — простой трудности — это снежно-ледовые участки крутизной 25—30° и некрутые скалы. При подъеме и спуске преодолеваются попеременно (подготовленными альпинистами одновременно) с использованием рук для создания опор. При прохождении требуется элементарная альпинистская подготовка. Снаряжение: ботинки альпинистские, ледоруб, кошки, для организации страховки — веревка, возможно, и крючья.

Участки третьей (III) — средней трудности, с этой трудности начинается собственно альпинизм, т. к. движение по таким участкам требует специальной альпинистской подготовки и снаряжения для организации безопасного движения (страховки). Участки средней трудности — это ледово-снежные участки крутизной 30—45°, как правило, проходимые в три такта или на кошках; крутые скальные склоны, ребра, внутренние углы, камины, гребни, стенки с хорошими многочисленными зацепками, выступами, расщелинами, позволяющими надежно передвигаться, или гладкие, но пологие плиты, ребра, гребни, желоба. Подъемы по участкам средней трудности осуществляются свободным лазанием с основной нагрузкой на ноги и с рюкзаком. Спуски осуществляются в основном спортивным способом или дюльфером, а также свободным лазанием, хотя в этом случае затруднительны. Снаряжение: альпинистская обувь, кошки, ледорубы, для организации страховки и самостраховки — крючья, веревки, карабины, молотки, расходный репшнур.

Участки четвертой (IV) — выше средней трудности (трудной). Это крутые (40—55°) ледово-снежные склоны и гребни с разнообразными снежными карнизами, прохождение которых осуществляется в основном на передних зубьях кошек; крутые скальные участки с ограниченным количеством зацепок, выступов, уступов, трещин, и расщелин, требующие напряженного свободного лазания и хорошего владения тех никой передвижения подгорному рельефу. Прохождение участков с рюкзаком возможно, но сильно затруднено. Для обеспечения безопасности первый должен преодолевать стенные участки на двойной веревке. Спуск по участкам — в основном дюльферами, в некоторых случаях возможен спортивным способом. Снаряжение: альпинистская обувь, кошки, ледорубы, для организации страховки и самостраховки — различные скальные крючья, ледобуры, закладки, карабины, молотки, расходный репшнур, веревки.

Участки пятой (V) трудности — трудные. Это крутые (более 45°) ледово-снежные склоны, стенки и гребни с разнообразными снежными карнизами, которые проходятся на передних зубьях кошек, но в основном требуют создания искусственных точек опоры. Это также крутые заглаженные скалы разнообразного горного рельефа с очень ограниченным количеством неудобных зацепок, упоров, выступов, уступов, расщелин, щелей, позволяющих осуществлять свободное движение только хорошо подготовленным спортсменам-альпинистам, с возможной организацией на коротких (2—3 м) участках искусственных точек опоры; эти скалы, однако, имеют достаточное количество трещин, щелей и расщелин для создания надежной страховки, а также (хотя и редко) полки, не очень удобные площадки для организации смены ведущего. Для прохождения трудных участков требуется хорошая специальная альпинистская техническая, тактическая, физическая и моральная подготовка. Движение осуществляется в основном свободным лазанием, но только попеременно, Подъем первого с рюкзаком более 15—18 кг практически невозможен. Спуски осуществляются только дюльферами. Снаряжение: специальная альпинистская обувь, кошки, ледорубы, большой набор разнообразных скальных крючьев, закладных элементов, буры, карабины, молотки, вспомогательный репшнур, лесенки. Страховка и самостраховка — только крючьевая.

Участки шестой (VI) трудности — очень трудные. Это гладкие вертикальные и нависающие скалы с весьма ограниченным количеством неудобных и малых по размерам зацепок, упоров, выступов, уступов, необходимых для организации движения, и даже трещин, позволяющих организовать искусственные точки Опоры, страховки и самостраховки, практически отсутствуют даже короткие узкие (на одного человека) полки для отдыха. Места страховки, самостраховки и смены ведущего в основном висячие. Участки требуют для их прохождения отличного владения высшей альпинистской специальной техникой передвижения, тактической, физической, психологической и моральной подготовки, владения специальной альпинистской техникой и могут проходиться ограниченным количеством очень хорошо подготовленных спортсменов-альпинистов. Спуски дюльферами затруднены и требуют определенной подготовки маршрута спуска при подъеме.

Comments: