Крым. Спуск по ущелью реки Алака (1Б)

Описание спуска по ущелью реки Алака через каскад ледовых водопадов.

ДюльферДюльфер по сосулькам водопада

Ниже Вы найдете описание прохождения потрясающего ущелья, одного из немногих в Крыму куда еще не добрались толпы “цивильных” туристов. Правда попасть туда человеку без горной подготовки и снаряжения ой как трудно…

djurla-alaka-sotera

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

na-krau-propasti “Как спускалась - аж коленки дрожали” “Йюхх-аа! … Я живой!!!” “Спасибо, что повел нас сюда. Не ожидал ощутить здесь такого стрема. К тому же красивейшие места” -эти и многие другие фразы я слышал от участников при прохождении ущелья, а точнее сказать каньона реки, что имеет аж три названия: Джурла – в верхнем течении, Алака – в среднем течении и Сотера – у своей дельты. Представьте свои ощущения: спускаешься дюльфером на тридцать метров вниз, идешь то по натечному льду на отвесной стене, то с головой залетаешь в каменные щели, на каску тебе падают десятки отколотых сосулек, а за шиворот льется ледяная вода. Ты  понимаешь что впереди тебя жедут еще 8-9 подобных дюльферов и даже если ты захочешь прекратить то не сможешь. Вниз это самый простой путь – вправо и влево уходят крутые полки заканчивающиеся отвесными бортами, а вверх это все те же ощущения но только надо еще и жюмарить :) По правде сказать, у руководителя всплеск адреналина двойной – и сам дюльферяешься и за всей командой следишь, кого подстрахуешь, кому советом поможешь. Только все равно за всем не уследить, благо дело у каждого своя голова на плечах есть. Места здесь потрясающие. Множество водопадов, о которых практически ничего не известно обывателю, водопады Джурла и Джур-Джур и в подметки не годятся этим каскадам-красавцам.

ПРОХОЖДЕНИЕ

В горном походе логично делать подъем на Демерджи по одному из перевалов массива Демерджи, а потом уже спуск через каньон реки Алака. Такое прохождение гарантирует хорошую техническую работу группы сложностью не менее 1Б. Хотя даже само по себе прохождение реки Алака от вдп. Джурла до Каменных грибов имеет очень интересно и имеет самостоятельную техническую ценность.

Самое интересное в прохождении каньона начинается ниже по течению от водопада Джурла, после того как реку пересекает широкая тропа (дорога), что внезапно исчезает на правом (орогр) берегу реки (в описании это место фигурирует под названием “т.1”). После этой тропы склоны реки становятся намного круче, это и можно считать началом, ИМХО, одного из самых интересных спусков в Крыму.


Прохождение 30-31 декабря 2008 года

Препятствие проходим в горном походе 2 к.с. в связке с перевалом Хаос

Погода: осадков практически нет, температура –8 …–12 градусвов, лесистые склоны каньона хорошо защищают от ветра.

Прошли перевал Хаос и траверсом вышли на перемычку между Юж. и Сев. Демерджи. (Вместо траверса проще идти через Южную вершину Демерджи)

big-iceВ 13-00 проходим мимо т/с Джурла. Спускаемся к реке и идем прямо вдоль нее. Подходим к первому водопаду (этот водопад можно обойти если сразу от т/с забирать вправо по ходу, а потом, метров через 300-500 спустится к реке по тропе), места для навески дюльфера неудобные – слева (орогр.) голый скользкий склон 25 град. Есть пара деревьев, но они не удобны для навески. Правый (орогр.) склон значительно круче. В 14-00 навесили веревку левее (орогр.) реки на 25м в спуске в кулуарчик с деревьями. Сразу после спуска обедаем.
Река замерзшая, много сосулек и натечного льда. Подо льдом течет вода, местами лед проламывается под весом человека. Реку пересекает дорога (т.1). В 16-15 метров через 200 от дороги вешаем второй дюльфер высотой 7 метров. Идем прямо по руслу реки, под ногами лед, камни. В 16-37 навесили третий дюльфер, высота 20м. 17-15 четвертый дюльфер, высота 25метров.DSC_0514Разбиваем лагерь на промежуточной полочке  шириной 7м и длиной 10м, есть места под 2-3 палатки.  









Новый день.

8-30 Начало пятого дюльфера высотой 7 метров. Реку поперек пересекает неявно выраженная тропа.  DSC_0572











8-50 начало шестого дюльфера, высота 15 метров. Ниже по течению проходим через узкую перекрытую сверху камнем щель. Рюкзаки передаем отдельно. kamennie-gribi9-40 седьмой дюльфер 7 метров. Потом идет ряд каскадов h = 1-1.5 м. 10-00 начало восьмого дюльфера 14 метров. 10-20 последний дюльфер – 3.5 метров. После забираем налево (орогр.) и идем траверсом по лесистому склону до выхода на поляну. Так мы обходим несколько каскадов. От поляны спускаемся обратно к реке. Вдоль реки появилась тропа, по которой мы дошли до Каменных грибов

Время прохождения (ЧХВ) - 7час45мин


Техническая работа:
9 веревок дюльфера Состав участников: 7 парней, 1 девушка. 5 участников имеют горный опыт 1ГУ, а один лишь н/к
 










Прохождение 5го января 2010 года

Проходим в формате Новогоднего горного похода второй категории сложности
Погода: то идет то прекращается небольшой снег, температура –2…+1.
Вода в реке не замерзшая. При этом на водопадах висят сосульки.
 

pod-karnizomkaskad-vodopadov-alaka
Каскады водопадов на р. Джурла - Алака

За день до этого прошли пер. Хаос и через вершину Юж. Демерджи пришли к т/с Джурла, где и стали на одной из полян.

От т/с Джурла движение начали в 7:40, идем по верхней тропе проходящей по правому берегу р. Джурла.  К самой реке начинаем спускаться только метров через 300-500 пути вдоль реки. К воде выходим немного ниже вдп. Джурла. Здесь дорога пересекает реку (т.1). От этого места начинаем движение по руслу реки.

Река входит в достаточно узкий каньон с крутыми стенками. Т.к. вода в реке не замерзла идти по льду, как планировали, не можем. Берега реки много где сформированы каменными глыбами поросшими мхами. Пройти не намочив ноги можно везде, только в некоторых местах для этого надо хорошо постараться.  Приходится то прыгать по камням вдоль реки, то наваливать кучу снега в воду, чтобы сделать один шаг и не провалится.

Прохождение во многом аналогично описанию данному выше за исключением того, что в первый раз мы на больших спусках около 25 метров укладывались в одну сдвоенную веревку и для спуска и для сдерга, а в этот раз выбрав точки навески ближе к текущей воде и сосулькам длины одной веревки и на спуск и  на сдерг не хватало. Здесь использовали по две веревки. Также отличие в том мы не проходили щель накрытую камнем, что изображена на фото выше (“Ниже по течению проходим через узкую перекрытую сверху камнем щель”).  В этот раз в щели был не лед, а текла вода и мы дюльфернули рядом с ней. Также вместо того, чтобы вешать два коротких дюльфера, что находились рядом, мы повесили один но длинный.

В принципе конкретика навески не особо важна. Важна тактика прохождения.

Т.к. меня уже два раза просили рассказать тактику прохождения опишу ее здесь: До т.1 (места пересечения дороги и реки) лучше идти ногами. Техническая часть прохождения начинается через 100-200 метров от этой точки ниже по течению.

Моя тактика прохождения каскада водопадов на р. Алака следующая:

Два человека назначаются навешивающими
– в их задачи входит выбирать оптимальный путь движения и лучшие точки крепления (все веревки крепятся только на деревьях. Их там достаточно.) дюльферных веревок. А также навешивать эти веревки, проходить их первыми, максимально взаимодействуя и помогая друг другу.

Обычно они меняются ролями, то один человек идет первый, то второй. Но это уже как договорятся.

Два человека назначаются сдергивающими
и один человек назначается предпредпоследним или носящим веревки.

Последний
организует сверху сдерг и уходит на сдвоенной веревке.

В нашем случае мы ни разу не использовали карабинную удавку для сдерга. Везде легко организовывали уход последнего на сдвоенной веревке обведенной вокруг дерева. (Удавка не использовалась в основном по причине того, что у нее есть больше шансов застрять при сдергивании. Также проще спускатся на сдвоенной обледенело-мокрой веревке, чем на одинарной)

Перед этим предпоследний забирает с собой сдергивающую веревку и расправляет ее по пути так, чтобы она нигде не запуталась.

Сдерг забирает предпоследний, а не он сбрасывается, скажем, в самом начале по следующим причинам:
  • если вторая веревка будет висеть во время спуска участников есть вероятность того, что кто-то из спускающихся по дороге запутает веревку за элементы рельефа (каменные выступы, кусты, деревья…) или запутается за нее сам;
  • если сдёрг сбросить раньше, кто-то по ошибке может в него встегнуться… со всеми вытекающими, как говориться;
  •  
Короче сдерг лучше спускать с предпоследним участником.

После спуска последнего сдергивающие сдергивают веревку, быстро ее бухтуют  и передают бухту носящему веревку (предпредпоследннему)

Задача носящего веревку максимально быстро передать ее навешивающим.

Он быстро проходит дюльфер, что расположен ниже и не дожидаясь сдергивающих несет веревку на перед. Если дюльфер ниже еще занят, носящий веревку передает веревку человеку, что спускается прямо сейчас, а тот в свою очередь максимально быстро передает ее на перед.

В последнем случае носящий веревку может ногами (без использования веревок) вернутся к сдергивающим, чтобы повторить процедуру.

Промежуточные участники кому не досталось какой либо специальной роли просто максимально быстро проходят препятствие, и если надо, быстро передают пришедшие бухты вперед.

Руководитель
в свою очередь “бегает” то в начало, то в конец группы и следит за всем происходящим. Если надо помогает, подсказывает и т.д.

Такая организация работы позволяет пройти препятствие быстро, с минимальными простоями ожидания веревок.


P160Важно отметить, что дюльферять по руслу нужно не до конца!
После того, как каньон расширяется так, что становится видно обширное пространство слева и левый же склон становиться положе с большим количеством леса – быстрее уходить туда траверсом, а не дюльферять.
При движении траверсом по левому берегу (угол склона 25-40 градусов, держаться можно за кусты и деревья) сначала надо будет немного пройти звериными тропами через кусты, а выйдя на поляны искать спуск вниз в зону леса. Этот путь вниз преграждают несколько скальных сбросов высотой до полутора метров, что легко проходятся свободным лазанием с гимнастической страховкой (если потребуется).

Если же продолжать дюльферять, там можно нарваться еще штук на пять веревок спуска.

После обхода этих каскадов через поляну (как описано выше) мы спускаемся к реке и делаем бивуак.

От бивуака, после входа в зону леса расположенную на более пологих (20-30 градусов)  бортах долины идет достаточно простой спуск. Возле водопада Гейзер реку пересекает хорошо натоптанная тропа.
Мы уходим по этой тропе на северо-восток в направлении род. Курпачи.

Ниже по течению вдоль реки расположена масса мест для стоянки сквозь которые идет тропа выводящая к Каменным Грибам.  

Время прохождения (ЧХВ) – 8часов40минут


Техническая работа:
9 веревок дюльфера

Состав участников: 5 парней, 3 девушки.
Для 5 участников группы это первый поход с перевалами сложностью 1Б

РЕКОМЕНДАЦИИ

1. Проходя препятствие время нужно рассчитывать так, чтобы завершить прохождение до темноты. Т.к. мест для бивуака между каскадами практически нет. В 2008 мы нашли одну нормальную полочку на 2-3 палатки сразу после второго большого дюльфера. На полочке и заночевали. В 2010 году льда на реке не было и та же полочка была очень мокрой. Поставить лагерь здесь бы не вышло.

2. Перед походом желательно сделать минимум одну тренировку по дюльферу С ТЯЖЕЛЫМИ РЮКЗАКАМИ.

В нашем походе в 2010 году веревки очень быстро намокли и стали “мокро-ледовыми”. Такие веревки создают очень малое трение и в спусковом и в зажатой руке. Спускаться с тяжелым рюкзаком на шайбе классическим способом весьма затруднительно – веревка сильно проскальзывает. Мы использовали два метода – или дополнительно одевали веревку на рога шайбы – или заводили веревку “под попу” (увеличивая трение за счет одежды). Во втором случае руки на веревке меняются местами – та, что обычно держит веревку выше шайбы переходит ниже и наоборот.

Также желательно для подстраховки, чтобы при спуске участника внизу веревку держал один человек. Если дюльферяющий начнется неконтролируемый спуск (а прусики совсем не всегда держат) человек внизу просто тянет веревку на себя, налегая массой. В таком случае веревка в спусковом (шайба, стакан и подобные) переходит в положение максимального трения – т.е. минимальной скорости. И человек дюльферяющий благополучно спускается вниз.

Comments: