Крым: перевал Холодный Кулуар (1Б)

Техническое описание. Прохождение на спуск перевала Холодный Кулуар (1Б), верхнее плато Чатыр-Дага, Крым, Украина.

На вершине Ангар-Бурун
На вершине г. Ангар-Бурун перед началом спуска
 

Техническое описание составлено на основании двух зимних прохождений перевала в составе горных двоек под руководством автора – 29 декабря 2008 и 3 января 2010 года.

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Мало кто начнет спуск по Холодному кулуару не зайдя предварительно на вершину Ангар-Бурун. Отсюда открываются потрясающие виды на весь Чатыр-Даг, Северную и Южную Демерджи, Бабуган, Тырке и Долгоруковскую яйлы. Скалистые обрывы нижнего плато отсюда выглядят просто замечательно. Ночью внизу зажигаются огни населенок расположенных вдоль трассы Симферополь-Алушта по которой неустанно ходят старенькие округлые троллейбусы. С востока по юг на горизонте синеет море, отсюда до моря всего 12 км по прямой… А Холодный кулуар находится всего в 120 метрах от вершины, о нем и пойдет далее речь.

ПРОХОЖДЕНИЕ
 
Холодный кулуар спутниковая карта
Пер. Холодный Кулуар (1Б)

Оба раза перевал проходился при малом количестве снега,  отсутствии лавинной опасности, льда и прочного наста.
При первом прохождении температура воздуха была до –15,  на ряду с плотным туманом и практически 100% влажностью перевал полностью оправдал свое название. Во второй раз – температура -5...-10 град, без осадков, ясно, ветренно.

Выступ в верху Холодного КулуараОт вершины проходим 120 метров на Северо-восток (участок 1-2). Ориентир – скальный выступ у обрыва (фото слева).

Вешаем (правее выступа, что на фото (точка 2)) дюльфер на длину веревки (40-50м), уходим вниз на всю длину. Верхняя станция на скальном выступе, в естественный паз которого отлично заходит веревка. Уклон участка до 30-35 град. Рельеф скальный, снега очень мало.

Нижняя станция отсутствует. Для сдёргивания веревка удлиняется второй полтиной и  предпоследний человек забирает с собой сдёрг. Последний идет на сдвоенной.

 
Холодный кулуар точка крепления перил
навеска


 
  Спуск в Холодный кулуар
спуск

 
 Холодный кулуар сдергивание веревки
сдёрг

Далее спускаемся пешком по дну кулуара до начала зоны леса (участок 2-3). Чтобы не замерзать в ожидании сдерга идем  двумя группами. В самом начале спуска на правом (орогр.) борте кулуара в породе вытесан хорошо заметный полутораметровый крест.

Дно Холодного кулуара укрывает мелкая сыпуха и растет стланик, на пути встречается несколько скальных стенок высотой 1 – 1.5 метра. Посредине спуска, после последней стенки, есть грот способный вместить 5-10 человек. Грот находится в правой (орогр.) части кулуара.

Спустившись до зоны леса (т.3) находим тропу идущую по правому борту кулуара. По тропе идем до перемычки между Чатыр-Дагом и г. Сахарная Головка (т.4). С перемычки спускаемся на юг до старой горнолыжной трассы. По ней, а затем по тропам выходим на Ангарский перевал.

Время прохождения (ЧХВ):
дюльфер – 1 час
спуск от конца дюльфера до зоны леса - 1 час

 
Время прохождения вышло одинаково для обеих групп (в составе 8 человек), что проходили перевал.


РЕКОМЕНДАЦИИ

Каски и ледорубы крайне желательны.

В случае наличия прочного наста или льда потребуются кошки.

Вместо сдёргивания дюльфера веревку может скинуть более опытный участник, а сам спустится вниз пешком.

В случае лавинной опасности перевал лучше не проходить, а заменить его более простыми спусками с Чатыр-Дага (к прим: пер.Форточка (1А) или через Тисовое ущелье). В случае же небольшой лавинной опасности и большом желании идти именно этот кулуар в обилие снега - лучше идти к пер. Боковой (1Б)  (См. Перевалы Горного Крыма Закалдаева), а от туда делать спуск, обходя “бутылочное горло” ливин по скалам на правом (орогр.) борту кулуара.

При прохождении перевала от непогоды можно укрыться в небольшом гроте посредине склона.


В отчете использованы фотографии Елены Тушко, Александра Бондаренко и спутниковый снимок взятый с сервиса Google.

Comments: