Крым: пер. Эклизи-Бурун Ю-В (правый) (1Б)

Описание перевала Эклизи-Бурун Ю-В (правый), верхнее плато Чатыр-Дага, Крым, Украина.

перевал Эклизи-Бурун Ю-В правый

Пер. Эклизи-Бурун Ю-В (правый). Прохождение 28 декабря 2008. Шли маршрутом “Вдоль стены"

Общий-вид-2

Пер. Эклизи-Бурун Ю-В (правый). Прохождение 2 января 2010.   Шли маршрутом “Через щель"

спутниковый-снимок

Перевалы Чатыр-Даг западный (Корбек, Дорофеева) (н/к-1А) и   Юго-Восточный кулуар Эклизи-Бурун (правый)

ОБЩАЯ ЧАСТЬ


Перевал расположен на Южном крае верхнего плато горного массива Чатыр-Даг. В хорошую погоду с него открывается отличный вид на массивы Южная Демерджи и Бабуган между ними заметное место занимает курортный город Алушта. На заднем плане, до самого горизонта простирается Черное море.

Характер перевала скально-осыпной, сложность оценивается как 1А-летом и 1Б-зимой подходы очень простые – от Ангарского перевала, с. Изобильное, с. Верхняя Кутузовка идут хорошо натоптанные тропы. Эти тропы сходятся недалеко от Вершины Казу-Кая и идут на достаточно простой перевал Корбек (н/к-1А) (он же Дорофеева и Чатыр-Даг Зап.), что находится в непосредственной близости от Эклизи-Бурун Ю-В правого.

Источников воды на верхнем плато Чатыр-Дага практически нет, так что если не рассчитывать на топку снега, то запас воды придется нести снизу. Ближайшее место, где можно набрать воду – это родник Соурган-Чокрак (он же Соурва, Соурга, Сурва), что расположен возле дороги на западном крае поляны Соугран (44.727450,  34.300750 – возле деревьев и 44.727117,  34.301267 – вытекает ниже дороги). Кстати, местные говорят, что верхняя поляна образована падением метеорита в прошлом столетии. Не знаю насколько это правда, но в стволах некоторых деревьев возле г. Казу-Кая застряли каменные осколки…

Полезное в тему:
каталог родников горного Крыма

ПРОХОЖДЕНИЕ


Описание перевала дается на основании двух зимних прохождений перевала под руководством автора. Как можно видеть на фото снега при прохождении было не много.

Прохождение перевала начинается от одиноко стоящего лиственного дерева (точка 1), оно хорошо выделяется на общем фоне, немного далее за ним стоит небольшое хвойное дерево.

Маршрут вдоль стены


При первом прохождении (вдоль стены) шли от т.1 до т.3 напрямую - на этом пути преодолеваем скальную стенку h = 2m, наклон до 60 град: повесили вертикальные перила (можно подниматься и без них). Здесь рюкзак впереди идущего участника упал вниз. Хозяин рюкзака использовал перила для спуска за рюкзаком и подъема с ним обратно. При отсутствии лавинной опасности лучше идти путем отмеченным на фотографиях зеленым цветом (т.1-2-3). Угол склона здесь 15-25 град. и там нету локальных препятствий.

P040В точке 3 вешаем горизонтальные перила, точка опоры – петля вокруг большого скального выступа d = 4-5м. Длина перил – 30м, угол склона до 45 град. В точке 3 группа размещается на склоне крутизной около 20 градусов.

В точке 4 начинаются вертикальные перила, выходим через снежный гребень. Длина перил 15м, крутизна 20-30 град. Точки страховки вверху и внизу – скальные выступы. Если будет много снега верхнюю точку надо будет организовывать в снегу.

Время прохождения (ЧХВ) –
2часа30минут (От одиноко стоящего дерева до перевала (т.5))

Состав участников: 7 парней, 1 девушка. 5 участников группы проходят перевал сложностью 1Б впервые

Маршрут вдоль стены проходили в формате подготовительного горного похода 2 к.с.

Маршрут через щель


Погодные условия: температура воздуха +5...+8 град, без осадков, ветренно, облачно, перевал практически без снега.


pohod new 287От отдельно стоящего лиственного дерева (т.1) подымаемся наверх посередине кулуара по пути (т.1-2-6). Крутизна склона до 30 градусов, протяженность около 100 метров.. Часть группы поднималась до т.6 по щели вдоль правого (орогр.) борта кулуара, возле темного хвойного дерева, что на фото – там сложнее.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
clip_image002В точке 6, возле начала большой щели слева (по ходу) делаем станцию. Мест для организации нижней станции путем накидывания веревочной петли на уступ здесь практически нету, хотя обладая достаточным опытом и креативностью это удастся сделать. Мы же просто забили два крюка. (Кстати, в походе у нас было только два места где могли бы потребоваться крюки – для экономии веса скальный молоток мы не брали. Крючья били камнями, взятыми непосредственно возле базы).
.
.
.
.
.
.
.
pohod new 318Хотя нижняя часть щели достаточно полога (ок. 20 град.) камни, спущенные проходящим участником, все же пролетают. Место станции и расположения участников следует выбирать  исходя из этого.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
clip_image002[9]Через щель провешиваем веревку перил: сначала идет участок длиной 15 м, крутизна 15-30 град. Потом две скальные полочки в узкой щели высотой 1-1.5 м.  Здесь достаточно неудобное место – при прохождении полочек рюкзак может цепляться за скалу. Промежуточные точки страховки- два средних гекса. После прохождения полочек веревка идет 15-20 метров по некрутому стланику до станции.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

pohod new 429Верхняя станция – петля на большом двуглавом камне. Кстати, на нем уже висела чья-то петля. Станцию мы делали на своей петле лишь подкрепленной старой (нельзя доверять веревкам висящим в горах неопределенное время при неизвестных условиях)  
.
.
.
.
.
.
.

Время прохождения (ЧХВ) – 3
часа10минут (От одиноко стоящего дерева до перевала (т.7))

Состав участников: 5 парней, 3 девушки. 5 участников группы проходят перевал сложностью 1Б впервые

Маршрут через щель проходили в формате подготовительного горного похода 2 к.с., одной из целью которого была подготовка участников к походам 2-3 к.с. в больших горах.

РЕКОМЕНДАЦИИ


При прохождении перевала каски обязательны, желательно взять несколько скальных крючьев.
В условиях обилия снега нужны ледорубы.
В местах ожидания своей очереди на перила (т.3, т.6) рюкзаки следует перестраховывать к станции или очень аккуратно размещать на склоне.
Могут покатиться.

Для любителей Ж. можно попробовать путь прохождения напрямую т.1-4-5 (там выйдет 2-3 веревки)

В отчете использованы фотографии Елены Тушко, Александра Бондаренко и спутниковый снимок взятый с сервиса Google.

Comments: