Погибла украинская альпинистка Маша Хитрикова
Додано: 05 березня 2012, 13:50
Минувшим летом студентка четвертого курса Днепропетровского университета Маша Хитрикова стала национальным героем Украины - 20-летняя девушка покорила подряд - два восьмитысячника Гашербрум-II (8035 м) и Гашербрум-I или Хидден-Пик (8068).
До этого взойти на два восьмитысячника за один сезон из украинских альпинистов удалось лишь одному – харьковчанину Игорю Свергуну, одному из самых сильных высотников Украины. Даже по международным меркам, это весьма незаурядное достижение. Взойти хотя бы на один восьмитысячник – мечта многих зрелых восходителей, которая далеко не всегда сбывается. Как же это удалось столь юной особе?..
Мария родилась 28 июня 1990 г. в семье Владимира и Елены Хитриковых. Владимир - «Снежный барс», чемпион СССР по альпинизму 1983 и 1986 года. Елена (к сожалению, рано ушедшая из жизни, когда Маше было всего 8 лет) тоже была известной альпинистской. Так что с горами Маша была знакома, благодаря родителям, с самого раннего возраста – она увидела снежные вершины года в четыре.
В 12 лет взошла с отцом на Эльбрус, в 16 - на свой первый семитысячник – пик Ленина. Год спустя Маша уже в Гималаях – успешное восхождение на Ама-Даблам (6812 м). В 2008 – Хан-Тенгри.. В 2009 - пик Е. Корженевской. Такой набор в 19 лет – этого не каждый серьезно увлекающийся горами взрослый альпинист может достигнуть. Было ясно, что девушка – очень перспективна и именно в высотном альпинизме.
В забегах на Эльбрус – да-да, в забегах класса «скайраннинг» - Маша стала участвовать с 2009 года, когда в сентябре на V International Elbrus Race заняла 1-е место.
В мае 2010-го Маша участвует в скоростном забеге Red Fox Elbrus Race, где, уступая лишь американке Меган Киммель, занимает 2-е место в женском и 14-е место в общем зачете. Тогда Маша поднялась на вершину за 3 часа 40 минут.
В сентябре она опять на Эльбрусе – на забеге VI International Elbrus Race. Здесь она знакомится с полькой Олей (Александрой) Джик. И Ольга, и Маша решают выступить в очень тяжелом классе «Экстрим», где старт к вершине Эльбруса дается не от «Бочек», а от поляны Азау. С результатом 5 часов 4 минуты побеждает Ольга.
Джик на восемь лет старше Маши (хотя они выглядели ровесницами), первая полька - «Снежный барс», выпускница факультета психологии и социологии Университета Силезии, аспирант Ягелонского университета, совладелец турфирмы. Когда Ольга собирается через год в Гималаи, то предлагает принять участие в экспедиции своей сопернице, ставшей подругой.
В итоге, 22 июля 2011 г., пройдя классикой по Южному склону Восточного гребня, они выходят на вершину Гашербрум II.
После этого поляки уезжают, а неутомимая Маша присоединяется к иранцам, и 1 августа она на вершине Гашербрум I (Хидден-пик) – по Японскому кулуару Северо-Западной стены.
На Эльбрус она поехала в качестве гида…
Что стало причиной трагического исхода, еще предстоит разобраться. Сейчас есть много пробелов в информационной ткани, много вопросов и непоняток даже для профессионалов.
Безусловно, имея почти десятилетний восходительский стаж, да на таких вершинах, Маша была опытной восходительницей. Не вызывала вопросов ее физическая подготовка, а так же возможности и способности, унаследованные от отца и матери. Но насколько человек может принимать грамотные тактические и стратегические решения в 21 год, да еще в критической ситуации – науке не известно. Зато из практики известно, что женщины куда выносливее и терпеливее мужчин. Но только до поры, до времени. В критических ситуациях они теряются быстрее, и быстрее теряют самообладание, чем мужчины. Тому немало примеров в альпинизме. Как и примеров того, что Эльбрус не прощает ни малейшей слабости. Независимо от возрастов, званий и записей в «Книжке альпиниста»…
До этого взойти на два восьмитысячника за один сезон из украинских альпинистов удалось лишь одному – харьковчанину Игорю Свергуну, одному из самых сильных высотников Украины. Даже по международным меркам, это весьма незаурядное достижение. Взойти хотя бы на один восьмитысячник – мечта многих зрелых восходителей, которая далеко не всегда сбывается. Как же это удалось столь юной особе?..
Мария родилась 28 июня 1990 г. в семье Владимира и Елены Хитриковых. Владимир - «Снежный барс», чемпион СССР по альпинизму 1983 и 1986 года. Елена (к сожалению, рано ушедшая из жизни, когда Маше было всего 8 лет) тоже была известной альпинистской. Так что с горами Маша была знакома, благодаря родителям, с самого раннего возраста – она увидела снежные вершины года в четыре.
В 12 лет взошла с отцом на Эльбрус, в 16 - на свой первый семитысячник – пик Ленина. Год спустя Маша уже в Гималаях – успешное восхождение на Ама-Даблам (6812 м). В 2008 – Хан-Тенгри.. В 2009 - пик Е. Корженевской. Такой набор в 19 лет – этого не каждый серьезно увлекающийся горами взрослый альпинист может достигнуть. Было ясно, что девушка – очень перспективна и именно в высотном альпинизме.
В забегах на Эльбрус – да-да, в забегах класса «скайраннинг» - Маша стала участвовать с 2009 года, когда в сентябре на V International Elbrus Race заняла 1-е место.
В мае 2010-го Маша участвует в скоростном забеге Red Fox Elbrus Race, где, уступая лишь американке Меган Киммель, занимает 2-е место в женском и 14-е место в общем зачете. Тогда Маша поднялась на вершину за 3 часа 40 минут.
В сентябре она опять на Эльбрусе – на забеге VI International Elbrus Race. Здесь она знакомится с полькой Олей (Александрой) Джик. И Ольга, и Маша решают выступить в очень тяжелом классе «Экстрим», где старт к вершине Эльбруса дается не от «Бочек», а от поляны Азау. С результатом 5 часов 4 минуты побеждает Ольга.
Джик на восемь лет старше Маши (хотя они выглядели ровесницами), первая полька - «Снежный барс», выпускница факультета психологии и социологии Университета Силезии, аспирант Ягелонского университета, совладелец турфирмы. Когда Ольга собирается через год в Гималаи, то предлагает принять участие в экспедиции своей сопернице, ставшей подругой.
В итоге, 22 июля 2011 г., пройдя классикой по Южному склону Восточного гребня, они выходят на вершину Гашербрум II.
После этого поляки уезжают, а неутомимая Маша присоединяется к иранцам, и 1 августа она на вершине Гашербрум I (Хидден-пик) – по Японскому кулуару Северо-Западной стены.
На Эльбрус она поехала в качестве гида…
Что стало причиной трагического исхода, еще предстоит разобраться. Сейчас есть много пробелов в информационной ткани, много вопросов и непоняток даже для профессионалов.
Безусловно, имея почти десятилетний восходительский стаж, да на таких вершинах, Маша была опытной восходительницей. Не вызывала вопросов ее физическая подготовка, а так же возможности и способности, унаследованные от отца и матери. Но насколько человек может принимать грамотные тактические и стратегические решения в 21 год, да еще в критической ситуации – науке не известно. Зато из практики известно, что женщины куда выносливее и терпеливее мужчин. Но только до поры, до времени. В критических ситуациях они теряются быстрее, и быстрее теряют самообладание, чем мужчины. Тому немало примеров в альпинизме. Как и примеров того, что Эльбрус не прощает ни малейшей слабости. Независимо от возрастов, званий и записей в «Книжке альпиниста»…