Антоновская узкоколейка.

Здоровья Вам і Вашим сім’ям!

У меня было два свободных дня, и я беззаботно почивал на даче. Я знал, что ждало меня впереди! Суровые херсонские пустыни, где беспощадное солнце превращает человеческую кожу в сухой пергамент, где по бесконечным песчаным дюнам ползают гигантские плотоядные скорпионы, где возле каждого озера тебя поджидает смертельна опасность, где берега Чёрного моря, так и норовят сбросить тебя в морские пучины!

Но когда я вернулся в Киев, выяснилось, что наша миссия изменилась! Нашему секретному разведывательному отделу «Гряда», было приказано высадиться в дебрях ровенского полесья. В дремучих лесах, та в зыбучих болотах коего сгинул не один отважный солдат. Но раз приказ дан, то не нам его обсуждать! 

Наш бравый отряд составили:
Петя, он же ПТ – командир. Что занесло этого просмоленного «морского волка» в дремучие леса забытой Богом Украины, никому не ведомо.

Саша «Ромашка» и Саша «Бондарик», он же Александр – ветераны. Ветераны, опыту и умению которых позавидует каждый!

Катя, она же Катюха – старожил. Маленькая и улыбчивая, эта юркая девочка пройдёт там, где многие застрянут.

Марина, она же Марина + смайлик означающий улыбку – продвинутый новобранец. Говорят, что она кровный родственник нашего командира, даже говорят, что она его кузина. Народ много чего говорит… что ж, пускай будет кузиной.

Кирилл, он же Кира – новобранец. В роли Киры выступаю я.

Бронепоезд должен был высадить нас в тылу врага, дальше мы могли рассчитывать только на себя, на госпожу Удачу, милость богов, удачное становление планет и наивность врага!

И вот мы в бронепоезде. Каждый понимает, что вернуться могут не все, каждый понимает, что не вернуться может и он сам. Даже такие отчаянные головорезы как мы, иногда нуждаемся в чём-то, что сможет поддержать наш боевой дух. 
И здесь одна умная голова предложила скоротать время за игрой для настоящих мужиков! Имя ей «Наливайка – в конце останется только один!». Что ж, любить – так любить, стрелять – так стрелять, играть – так играть! Час, два, три! Может даже ещё столько же! С каждым проеханным километром, наш дух становится крепче и твёрже! Ох, пусть тикают теперь все ворогы, коль нас побачють! Игра окончена… выжили все – значит мы все крутые мужики! Да простят мне Катя, да Марина.

Мрак за окном, часы передают ночь, а карта Антоновку, бронепоезд притормозил. Что ж, нам на выход!

Наш засекреченный информатор, замаскированный под сельского пацана говорит, где ближайший лес. Туда путь мы и держим. 

Перейдя колеи и какую-то канаву, мы окунаемся в лес орошенный дождём. Идём, всё, привал. Решено ставить лагерь. Мгновения ока и у нас горит костёр и стоит палатка. Ещё одно моргание глаза и у нас на руках ужин, который мы всовываем в наши животы.

Если вы думаете, что костром мы могли выдать свою дислокацию и накликать орды врагов, то Вы ошибаетесь. Враг не мог ждать от нас такого нахальства – забречь в его тыл и в открытую жечь костры. Уж скорее он принял бы нас за группу местных парней, что спьяну пошли прыгать ночью через костёр.

Тем временем, признаки игры в «Наливайку» дают о себе знать…одним словом – чувствую себя хреново.
Всё, отбой – спать. В палетке выпало спать мне, Пете и юркой Кате. Дабл Саша и отважная Марина остались снаружи. Ложусь спать, проклинаю игру для поднятия боевого духа «Наливайка». 

Просыпаюсь от стука капель дождя по палатке, проклинаю игру для поднятия боевого духа «Наливайка». Слышу в палатке шорок и чувствую копошения, словно к нам забрался мемедь в поисках еды. Но нет, это наш комбат тормошит меня, мол, вставай солдат, враг не дремлет!

Встаю, выхожу, вижу Ромашку, который что-то делает. Всюду активно перемещаясь, хоботится комбат. Ну что ж, наверное, это комбатская обязанность – хоботиться и мешать другим спать.

И вот все на ногах и опять горит костёр. Враг снова думает, что это местные пацаны с похмелья прыгают через костры и не высылает дозорных.

А теперь о нашем плане, о нашей «Миссии невыполнимой 4». Дана установка пройти разведывательной группой по вражеским лесам и болотам, по их селам и городом и всё активно отфоткать. То есть, сделать то, для чего и предназначался наш разведывательный отдел!

За фото был ответственный я и Саша Бондарик, всегда на подмогу мог прийти Саша Ромашка и если уж совсем стало бы туго, то всех выручил бы батька комбат!

На завтрак мюсли, или типа того. Часть взвода к еде не прикасается. Всё, выходим.

Утром лес не такой таинственный, как во мраке. Даже не знаю, хорошо это, или нет. Отойдя метров 20 от лагеря выясняем, что наш лагерь стоял почти на самой границе с фруктовым садом местно жителя… бывает.

Мы приходим на вокзал. Местный люд странно смотрит на наши беги. Знал бы он, что беги под завязку забиты портативными РЛС, спальниками, фотоплёнкой, картошкой, салом, морковкой и прочей шпионской, или околошпионской дребеденью. Но они этого не знаю и лишь клипают глазъями, мол, что задывакы таки?

И вот он, это самый трепетный миг! К нам лениво подползает многоколёсный артефакт железных колей! Узкоколейчный побитый гранатами и временем бронепоезд зелёного цвета.

Вымирающий образец паровозика был тщательно отфоткан из всех ракурсов. Для шифрования, часто в кадры приходилось влазить и нам самим, чтоб враг не выкупил подвоха!

Всё, мы трогаемся. Но мы уже не сами. С нами в вагончике едут местные жители. Мама и сын, собачка (предположительно порода - дворняга) и корзинка с провизией.

На первый взгляд ничего особенного, но мы сразу понимаем, что это подсадная утка! 

И здесь в бой идёт высокий класс наших бойцов! Пока мне паршиво на душе и я мрачно сижу на лавочке, остальные принялись за эту группу контрразведчиков (напомню, что разведчики – это мы).

Была обезврежен волкодав! В руках наших девочек он растаял как последний самец и превратился в маленького щенка. Женщина была до такой степени разговорена, что вместо того, чтоб узнать кто мы и сдать начальству, сама стала килобайтами выдавать необходимую нам инфу. Да ещё, на эмоциях свой номер мобильного давала и зазывала в гости…хотя кто знает, может там нас и ждала засада?

Но итог такой, мы добыли много полезных сведений, а дубликат карты был обменян на кусок масла и печенье.

Часа через два, два с половиной, вышли мы в дождливом селе с названием Борова.

Дождь и слякоть окружали нас. Нам нужно было пройти это село и отправиться на поиски Белого озера – главной задачи нашей мисси.

Прежде чем покинуть село, мы зашли в местный магазинчик и немного скупились провизией. И снова дождь, мелкий, не сильный, но бесконечный и унылый.

Но к моему удивлению, струи дождя, что текли по моим волосам и по лицу, а также тяжёлый бэг на плечах (не забывайте, что я новобранец), взбодрили меня. Уныние покинуло меня, а горячая кровь приятно грело тело.

Тем временем, ещё при выходе из села, стали проявляться тревожные признаки. Либо враг таки почуял неладное, либо это была обычная мера предосторожности, но у нас возникли некие сложности. На всю работали вражеские излучатели радиопомех и GPS командира стал сдавать сбои. Мы не были уверены, куда нам идти! Но нас это не особо смущало. Даже по похеренному GPSу, Петя и Саша Бондарик прокладывали нам дорогу. Так же уверенности нам добавляло то, что местные партизаны – сельские жители не ставшие служить злобному супостату, подсказывали нам направление.

Село закончилось, и мы погрузились в дикие места. Леса, поля и всё непрекращающейся дождь. Мы неуклонно шли к своей цели. Грязь, даже много грязи нас не смущало. Мои ноги давно промокли и вода хлюпала в коротких, попсовых кроссовках.

В эти минуты я активно думал о модных ботинках, а точнее о том, что было бы не плохо их приобрести. А вот другие бойцы били либо в таких вот ботинках, либо в резиновых сапогах…блин!

Тем временем, дождь заканчивается и даже, о боги, даже выходит солнышко. Мы бодро идём по лесу и дышим чистым воздухом.

И вот оно, чудо слово – обед! Я и Бондарик схватились за фотоаппараты и ринулись в бой, остальные похвастались за ножи, колбасу, спички и дровишки, и также ринулись в бой! Но как говориться – у каждого своя война!

Бутерброды, гренки и жаренное сало с успехом съедено и чем-то было запито. Теперь опять в путь!
Шли мы шли, пока не вышли к селу – призраку! Если там кто-то и жил (кроме одной-двух собак на привязи), то они прятались от нашего взора.

Идём дальше. Лес сменяется чем-то, что ребята назвали болотами. Не сильно понимаю, что в этом чудном 30-ти сантим-ров моховом ковре было похожего на болота, но их так называли. Идти по такому ковру было малость напряжно, но очень прикольно.

После был опять обычный лес, за ним бурелом (ну это когда много-много деревьев повалено ветром). Часто нас, не проходимой стеной выше нашего роста окружала трава, кусты, бурьян и прочая подобная растительность. И так всё время, одно сменяло другое.

Идти было всё тяжелее, но я не подавал виду. Остальные тоже. Делали короткие привалы и снова шли.

Всё чаще стали встречаться жилые сёла, всё больших жителей мы видели.

Отдельно хочется сказать пару слов про канавы, кое были так часто нами встречены, перепрыгнуты, встречены, один словом – пройдены.

Землекопы супостата потрудились на славу! Каналов было МНОГО! И хоть большинство не вызывало у нас особых проблем, но две вызвали у нас не малы сложности.

Храбрый командир – это половина успешной операции. Жертвуя собой прыгнуть в воду, найти в себе недюжие силы поднять найдено бревно и положить его на берега, а-ля мостик. А затем, за ручку каждого перевести на противоположный берег! Герой!!!

Вторая, выделенная мной канава, отличалась коварной, вязкой грязью, в которой ПТ посеял свои сапоги. Но командир и здесь не смутился! Он храбро выдернул сапоги из грязи и одел их на вымазанные в грязи ноги! Отважно, нет слов.

Чувствую усталость в ногах, ступни начинают гореть, мышцы рэвуть и стогнуть. Ещё пару часов и я уже хотел выть. Но у нас была цель и мы к ней шли.

Вот оно, озеро, вот он – привал, вот он – каремат, на который я рухнул, что подкошенный.

Бондарик и Марина хоботят костер и перекус, остальные разбежались по дрова. 

За перекусом пошёл размеренный ужин, а после сладкий сон. 


Просыпаюсь я зановорождённым человеком. Ноги не болят и на душе весело и бодро! На небе сияет солнышко и плавают белые облачка. В десятке-двух от нас было озерцо. Белое озеро само по себе довольно уютное и приятное, с мелким прибережьем. Вокруг, озеро цельным кольцом окружал лес.

Но вернёмся к нашим бойцам. Тем более что мы понесли потери. Марину срочно вызывал штаб фром Киев и ей пришлось отбыть в столицу.

Тем не менее, мы не меняли свои планы. А именно, прочесать местность и обойти озеро по периметру. Но из-за разных проделок врага, наши планы похерились. И лишь Бондарик разведывал в одиночку дикую местность.

Мы же целый день ели, отдыхали и байдыкувалы. То бишь жарили картошку, варили борщ, немного ловили рыбку, немного топили в озере Катю (спасибо Пете и Ромашке) и играли в карты.

Но час наш пробил и отправились мы в город атомный. Кузнецовск ему именование. Трубы исполинские созерцали мы, по широченным улицам ходили мы, и ели – пили в «Фортеце» местной.

Ночь за плещём и едим мы в автобусе к станции дизельной. Но срок наш не пришёл и отбываем мы часы за картами на пустынной мини станции, среди одних лишь лесов, лесов да дождика иногда идущего.

Пришедший дизель быстро нас доправил до пгт с романтическим названием - Рафаловка, где два часа убивания времени в «Успешного человека» и мы дрыхнем в поезде.

Итог миссии:

Выжили все!
Не пострадал никто!
Отфоткали всё, что только можно!
Врагу в плен не дались!
Отже, миссия комлитед, плеяр уан винз! Гейм овер.

Автор: "Кира"_Кирилл Яновский

 

Comments: