Святогорско-Изюмский трип.

Начну с того, что теперь мне ездить с Джеком стрёмно… Только садиться в маршрутку, когда мы уже должны быть на подъезде к вокзалу, выбегать из маршрутки и ловить такси, когда мы уже должны спокойно сидеть в вагоне, заскакивать в закрывающийся и при этом не наш вагон, да ещё и без билета, когда должны заказывать чай, либо пить пиво… Спасибо неожиданному для меня появлению Коляна, который при разгоне поезда, с перрона передал нам билеты. Было конечно весело, но это не то веселье, которое хочется повторять часто.
Зайдя наконец, в свой вагон, мы увидели Ромашку, который стоял в проходе и выглядывал нас. В тот момент я понял, что ещё никогда не был так рад видеть Александра, как в ту минуту.
Ромашка стоял возле двух девочек, что прижавшись друг к другу теснились на боковом сиденье. Сами невысокие, они смотрели на нас огромных с широко открытыми глазами. И мне показались такими маленькими, невинными и пугливыми… КАК я ошибался.
И так, наша подгруппа состояла из:
Ромашка – руководитель подгруппы и всего трипа.
Кира – летописец. На первый запрос Саши, не хочу ли я написать отчёт, я ответил волшебным словом – «влом». Но на второй раз сказать «нет», уже не смог, за что и расплачиваюсь.
Джек – в связи с регулярно декларируемой жизненной позицией, был назначен финансистом.
Ваня – сотрудник Ромашки по работе.
Женя – сотрудник Ромашки по работе.
Макс – парень с длинными волосами.
Саша (Мелешко) – парень с короткими волосами.
Лена – девушка синусоида.
Юля – добрейший души человек.
Из дороги в поезде в первую очередь отмечу гениальную игру «кресты-параллели»!!! Если хотите почувствовать себя ПОЛНЫМ идиотом и при этом от души над собой посмеяться, то Вам просто необходимо сыграть в этот шедевр жанра.
Так же бросалось в глаза, постоянно мелькавшие в коридоре высокоинтеллектуальные…пардон…хари в ментовских формах. При этом пристально и как, показалось, с обидкой заглядывая, что у нас твориться на столе.
Пожалуй, ещё можно упомянуть про 45 минут в Сумах. А точнее нашу экскурсию по этому областному центру. А ещё точнее, не саму экскурсию, как дождь, который почти мгновенно загнал опять на перрон и ледяной ветер, до последних секунд пронизывавший нас до костей.
В Святогорск мы приехали рано, в часа 4-5 утра. Поезд, простоявши две минуты быстро укатил и мы оказались на маленькой провинциальной жд станции. Нашими спутниками была ночная мгла, лишь местами разбавленная светом фонарей. А также две дворняжки, покормленные щедрой проводницей нашего вагона.
Возле вокзала нас поджидали добрейшие люди, которые с радостью соглашаются довести нас до самого Святогорска. Правда, свои деньги они таки попросили.
Что очень хорошо запомнилось, так это сам въезд в Святогорск. Мы ехали по не широкой асфальтированной дороге, по сторонам же нас окружал лес. Через некое время через него стали проглядывать одинокие огоньки, которых становилось всё больше и больше. И через миг мы оказались в Святогорске. Точнее, это Святогорск оказался в лесу и лишь через некое расстояние он стал походит на город, а не на селение лесного народа.
Выйдя в условленном месте, мы направились на поиски хозяйки. В ночи это было не так просто, но со второй попытки мы таки надыбали нужный домик (правда в его нахождении нам непосильную помощь оказала его хозяйка).
Типичный сельский ен – комнатный домик, маленький дворик, с кухней двумя умывальниками и туалетом.
Всей нашей братии было отведено три комнаты, которые были просто усеяны кроватями. 
Оставив часть вещей в комнате, мы решили позавтракать. И этим полезным делом мы занялись за столиком под виноградной аркой, а утренние сумерки и привязавшаяся по дороге к нам собачка лишь добавляли какой-то изюминки, казалось бы, обыденному завтраку.
Получив последние инструкции по маршруту от хозяйки дома, мы направились в одну из православных Мекк Украины, а то и всей славянской земли – Свято-Успенскую Святогорскую Лавру.
Выходили мы ещё в потёмках, но почти сразу стало светать. А с первыми лучами света пошли и первые капли дождя. 
Смею предположить, что Юля пожалела, что так поспешно избавилась от зонтика, что ей одолжила хозяйка. Ибо теперь он успешно спасал от небесной благи Женю.
Выскажу своё сугубо личное мнение. Лавра не впечатлила… Мел снаружи, золото внутри, холодные на вид купала и явно не к месту на украинской земле донские казаки – сторожа. Да и этика самих священников, явно желает лучшего:
- Ты чего с бабами говоришь?!?!?!!!
Или:
- Ты чего уставился?!?!?!!!
Одним словом, русский патриархат!..
Совсем близко возле лавры находился памятник настоящему динозавру коммунистической пропаганды! Толи шахтёр, толи каменщик, одним словом Артём! Место для его возведения выбрали отличное! На краю горы немаленький памятник выглядел величественно и возвышенно. Но кроме отличной дислокации… посмотреть и забыть.
Если лавра меня не впечатлила, то местность наоборот! Яркие, сочные краски дождливой осени, леса и падающая листва, горы и леса, леса, леса и речка вдоль гор…
Святогорск был курортным городком, таким он и остаётся, хотя пансионаты и курорты активно закрываются, а самих приезжих все меньше и меньше. Разве что сама лавра по-прежнему манить туристов и паломников.
Осмотрев главные достопримечательности Святогорска, и пока вторая подгруппа наслаждались видом каменных деревьев и не арезонских, а наших украинских, мы поехали в городок Изюм.
Программа была таковой: посетить ряд соборов, церквей и посмотреть на местных баб.
Окраины города оказались настолько серо провинциальными, что на душе стало тоскливо, хотя центр города оказался вполне приемлем. За исключением одного момента, а именно, просто мизерным количеством кафешек и прочих генделиков, где можно хоть пару крошек бросить в пустые желудки. В итоге облазив многие улицы и кварталы, мы таки нашли подходящие место. Насколько помню, это был ресторанчик при маленькой гостинице. Одним словом, всё было мило и уютно.
Насчёт соборов, то побывали в (сразу прошу прощения, если какой-то собор забыл упомянуть и если какой-то упомянул лишний):
Пятикупольный Свято-Преображенский собор — одно из старейших каменных сооружений Слобожанщины, дошедшее до наших дней с казацких времен. Крестовоздвиженский (Николаевский) храм, Свято-Вознесенский (ныне кафедральный) собор, неподалеку от которого находится Кириченкова криница, известная своей целебной водой.
Прощу прощение за кощунство, но церкви, как церкви. То есть, особо ничем не запомнились.
А вот дорога к бабам мне понравилась. Может тому виной был уже сытый живот, а может выглянувшее из-за тучек солнышко, или всё вместе. Наш путь лежал через мемориальный комплекс в память об Отечественной войне (так он называется). Собственно это музей военной техники того периода и огромный памятник на вершине всего холма, на котором возведён сам комплекс.
Вот на вершине этого холма и находились бабы, к которым мы шли. Бабы собственно были каменными и назывались «половецкие бабы». По легенде, половцы (все, либо только местные) покланялись богу солнца. И эти барышни его чем-то огорчили и превратил он их в камень. По сути, это было человекоподобные валуны с вполне просматриваемыми чертами человеческих фигур. Лично мне половки понравились больше танков, которые им предшествовали во время подъёма, но это на любителя.
Так как до нашей электрички, которая должна была нас вернуть в Святогорск, оставалось ещё много времени, то на вокзал решили идти пешком. Собственно несколько часов ходьбе по ночному городу, а затем по плохо освещённому шоссе мы и посвятили это время. 
По прибытию уже в родной Святогорск, мы приняли непосредственно участие в великом соединении двух подгрупп в одну великую и непобедимую ораву киевских туристов.
Так как на сем моя часть трипа заканчивается, и я передаю слово Пети. Хотя он уже высказался раньше.
Автор: Кира_Кирилл Яновский
 

Comments: