Камчатка [пешеходный поход 2 к.с. август 2012]

10.05

 

 

 

Киевский туристический клуб «Гряда»

 

Отчет

о пешеходном туристском

спортивном походе   2  категории сложности
по КАМЧАТКЕ

совершенном с 21 августа  по 06 сентября 2012 г.

 

Маршрутная книжка № 23/2012

Руководитель группы Шестак Дмитрий Викторович
                                                                                                

Адрес руководителя: Киев. e-mail: dmt.shestak [AT]  google.com

 

Маршрутно-квалификационная комиссия т\к "Глобус" при НТУУ КПИ рассмотрела отчет и считает, что поход может быть засчитан всем участникам и руководителю как поход ВТОРОЙ категории сложности.

 

1. Справочные данные про туристский спортивный поход.


1.1. Параметры похода


 

вид туризма

категория

сложности

протяженность

активной части

Продолжительность сроки проведения
Общая Ходовая
Пешеходный вторая 240,9 17 15 21.08.12 - 06.09.12


1.2. Характеристика районов проведения похода

 

Камчатка – полуостров, примыкающий к материку в своей северной и северо-западной части и граничит с Чукотским автономным округом и Магаданской областью. В состав Камчатской области так же входят о. Карагинский и Командорские острова на востоке.
Является звеном Курило-Камчатской огненной дуги, которая берёт своё начало от берегов Японии и является зоной активного вулканизма. Всего на полуострове насчитывается более 400 вулканов (действующих – 29).
Территория Камчатской области составляет 472,3 тыс. кв. км. Южная точка Камчатки, мыс Лопатка, лежит на 51° с. ш., на широте Киева в месте слияния бассейнов Охотского моря и Тихого океана. Северные границы области пролегают у 65° с. ш., почти у полярного круга, что соответствует широте Архангельска. Камчатская область простирается с юго-запада на северо-восток на 1200 км. Максимальная ширина полуострова в его центральной части — 450 км.
Центральную часть полуострова пересекают два параллельных хребта — Срединный хребет и Восточный хребет, между ними находится Центральнокамчатская низменность, по которой протекает река Камчатка.

 

1.3. Подробная нитка маршрута

 

б\в «Ленинградская» —  Северные прорывы БТТИ (рад) — влк.  Плоский Толбачик (рад., 1А, 3056) — пер. Толуд (н\к, 1291,4) — пер. Гамми (н\к, 1920) — безымянный первал между в. 1925,5 и в. 1842,6 (1А, 1740) — влк. Безымянный (рад., до кромки старого кратера, 1А, 2755) — пер. Безымянный (н\к, 1500,8) — кратер Марс (рад) — кратер Юпитер (рад) — ледн. Богдановича — плато Малая Антарктида — ледн. Эрмана — ледн. Средний — оз. Державина — соп. Домашняя — пос. Ключи

 

1.4. Данные об участниках


Ф.И.О. Год рождения Должность в группе Туристский опыт Фотография

Шестак Дмитрий Викторович

1984 Руководитель

2ГУ Ц. Тянь-Шань

1ПР Хибины

Дмитруха Александр Викторович

1987 Ремонтник 1ПУ Хибины

Дунаева Наталия Викторовна

1984 Логистик 3ПУ Румынские Карпаты

Гожан Катерина Вячеславовна

1988 Медик 3ГУ Кавказ

 

 

 

Ищенко Александр Андреевич

1987 Фотограф 1ГУ Кавказ

Безвербный Дмитрий Николаевич

1981 Захоз ПВД

Вронская Юлия Алексеевна

1985 Финансист ПВД

Стахов Иван Юрьевич

1992

Зав. снаряжением

ПВД*


*.- на момент выпуска группы в поход, параллельно шла защита горного похода по Карпатам 2 к.с. Фактически участник имел опыт 2ГУ Карпаты, но справки пока на руках не было. Информация про справку:

[Карпаты. Горный поход 2 к.с. Марш.книжка №9\12. Киевская областная маршрутно-квалификационная комиссия 110-00-4354300. Рук. Грибан А.П.]

 


2. Организация туристского спортивного похода


Выбор р-на Ключевской группы вулканов обусловлен желанием посетить самую высокую, и, на наш взгляд, самую интересную часть полуострова. Вулканы возвышаются на сравнительно компактной территории до 4850м, есть возможность планирования маршрута в самом сердце раена для групп разной технической подготовки без ущерба визуальному удовлетворению от видов исполинов. Не отрицая привлекательности южных и северных территорий, последние характеризуются меньшей высотой (вулканы, редко превышающие 2500 м), трудность маршрута зачастую обусловлена локальными препятствиями в виде бродов и бескрайнего кедрового стланика. Группа же мечтала увидеть сердце Камчатки, безжизненную территорию огня и льда.

 

2.1. Варианты подъезда и отъезда. Обоснование выбора точек начала и конца похода.

 

Сухопутных дорог  соединяющих полуостров с остальной частью материка нет. На сегодняшний день самый доступный путь попадания на Камчатку – авиа.
Формирование группы проходило на протяжении двух месяцев, билеты покупались по мере появления акций у авиакомпаний. Команда добиралась частями, разными авиаперевозчиками, Аэрофлотом, Трансаэро и авиакомпанией Сибирь, с пересадками в Москве, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Хабаровске и Владивостоке.
Варианты перелёта основывались на выборе самых дешевых авиарейсов, так как за одним исключением, группа не была привязана к срокам пребывания на полуострове и руководствовалась принципом «Чем дольше, тем лучше». В каждом конкретном случае, участник данного мероприятия провёл на Дальнем Востоке от одного до трёх месяцев.
Единственная транспортная артерия по полуострову, проходимая для  малогабаритных автомашин – трасса г. Петропавсловск-Камчатский – г. Усть-Камчатск (а также развилки с этой трассы на Мильково, Эссо). Остальное – зимники, трафик не регулярный, необходима предварительная договорённость о заброске.
Что касается нашего маршрута, из г. Петропавловск-Камчатский, с автостанции «10й километр», ходят ежедневные рейсовые автобусы «Петропавловск-Камчатский – Козыревск», «Петропавловск-Камчатский – Усть-Камчатск». Отправление в 08:00, прибытие в п. Козыревск в 16:45.  
Возможен вариант автобуса «Петропавловск-Камчатский – Эссо», необходимо выйти на развилке в пос. Эссо. В 100 метрах от неё находится придорожное кафе, у которого есть шанс договориться о попутной машине в пос. Козыревск, он расположен 70 км севернее. На Камчатке хороший автостоп, но для большой группы это может составить некоторые трудности, что логично.
С пос. Козыревск на б\в «Ленинградская» можно доехать на машине высокой проходимости, о которой нужно договариваться заблаговременно. В пути около трёх часов на расстояние 80 км.

Маршрут предполагался как можно более линейный, в таком случае самой логичной точкой финиша являлся пос. Ключи Усть-Камчатского р-на.
По информации из интернета, посёлок носит закрытый характер из-за расположенного под ним действующего военного полигона и для посещение его требуется разрешение ФСБ. О данном разрешении группа побеспокоилась заранее, в чём помогла Камчатская туристическая компания «Полюс-М». Через данную компанию так же были заблаговременно куплены билеты на рейсовый автобус «Петропавловск-Камчатский — Козыревск».

 

2.2. Аварийные выходы с маршрута и его запасные варианты


2.2.1. Заявленная нитка похода:
б\в «Ленинградская» —  Северные прорывы БТТИ (рад) — влк.  Плоский Толбачик (рад., 1А, 3056) — пер. Толуд (н\к, 1291,4) — пер. Гамми (н\к, 1920) — безымянный первал между в. 1925,5 и в. 1842,6 (1А, 1740) — влк. Безымянный (рад., до кромки старого кратера, 1А, 2755) — пер. Безымянный (н\к, 1500,8) — кратер Марс (рад) — кратер Юпитер (рад) — ледн. Богдановича — плато Малая Антарктида — ледн. Эрмана — ледн. Средний — оз. Державина — соп. Домашняя — пос. Ключи

 

2.2.2. Пройденная нитка похода:
б\в «Ленинградская» — Северные прорывы БТТИ (рад) — влк. Плоский Толбачик (рад., 3056) — пер. Толуд (н\к, 1291,4) — пер. Гамми (1А 1920) — безымянный первал между в. 1925,5 и в. 1842,6 (1А, 1740) — пер. Плотина (н\к, 1500,5) — кратер Марс — кратер Юпитер — пер. Плотина (н\к, 1500,5) — влк. Безымянный (рад., до кромки старого кратера, 1А, 2755) — пер. Безымянный (н\к, 1500,8) — ледн. Богдановича — плато Малая Антарктида — ледн. Эрмана — пер. Средний (н\к, 2677) — оз. Державина — пос. Ключи

 

2.2.3. Запасные варианты:

Запасных вариантов прохождения маршрута заявлено небыло


2.2.4. Аварийные выходы из маршрута:
а) Северные прорывы БТТИ, влк. Плоский Толбачик, пер. Толуд, до пер. Гамми — выход на б\в «Ленинградская»
б) пер. Гамми, безымянный перевал между в. 1925,5 и 1842,6, р. Сухая Тополевая — выход на  б/в «Аппохончич» (восточные склоны влк. Ключевская Сопка)
в)  влк. Безымянный, пер. Безымянный — выход на б\в «Плотина»
г) ледник Богдановича — выход по долине р. Студёная в сторону пос. Козыревск на б\в  «Копыто»
д) плато Малая Антарктида, ледник Эрмана — выход в пос. Ключи


3. Изменения маршрута и его причины.


а) Совершая радиальный выход на влк. Плоский Толбачик, группа поднялась по варианту «н\к» вместо ожидаемого 1А. В данном конкретном случае, вариант 1А необходимо было искать продолжая движение от конуса 1941г правее, в сторону пер. Толуд, что увеличило бы суммарно дневной километраж на 10 км. Исходя из того, что и в этом случае, в конечном итоге, он составил 29 км), большой перепад высот и нестабильные метеоусловия на полуострове, было принято решение подниматься слева от конуса 1941 г., где по нашим впечатлениям 1А не оказалось.


б) На перевал Гамми группа поднялась по варианту 1А вместо ожидаемого «н\к». Сложности добавил тающий снежник на гребне, который к и без того живым камням добавил селевые грязевые потоки под ними. Путь подъема проходил по склону из живых камней среднего размера 30º-35º в его нижней части и местами до 40º в верхней. Уже сверху было видно, что более просто путь подъема проходит орографически левее, ближе к массиву Зимины.

 

в) Из-за сложных погодных условий, пурги, группа спускалась в Ключи не по самому леднику Средний, а между ледниками Средний и Эрмана.

 

г) Выходить в Ключи планировалось мимо сопки Домашняя. Уже на Камчатке группа узнала, что как раз в этом месте начинается действующий военный полигон. Несмотря на официальное разрешение на выход в Ключи, группа на полигоне с военными видеться желанием не горела, потому после спуска в зелёную зону взяли правее, преследуя цель обойти полигон по каньонам рек.

 

 4. Сведения о прохождении маршрута каждым участником.


Маршрут пройден полностью всей группой. Все участники показали себя готовыми к походу, как физически, технически, так и морально.

 

5. График движения и технический отчёт.